Корзина
+38(050)450-08-07

ООО "РЕАКОМ ЦЕНТР"

СНИЖАЕМ ЗАТРАТЫ – ПОВЫШАЕМ УРОЖАЙНОСТЬ

СНИЖАЕМ ЗАТРАТЫ – ПОВЫШАЕМ УРОЖАЙНОСТЬ

СНИЖАЕМ ЗАТРАТЫ – ПОВЫШАЕМ УРОЖАЙНОСТЬ

07.04.15

При проведении весеннее-полевых работ в этом году многие наши сельхозтоваропроизводители сталкиваются с огромным числом сложностей, главной из которых является нехватка финансов. В сложившейся ситуации финансовой нестабильности очень важно соблюсти режим строгой экономии и, в то же время, сделать это не в убыток будущему урожаю. В связи с этим земледельцам приходится тщательнее, чем обычно, подходить и к выбору агрохимии. Как же можно сэкономить сейчас, чтобы увеличить прибыль в будущем? Мы попросили поделиться опытом главного агронома хозяйства ФЛП «Николюк» Сергея Ивановича Пронько (Днепропетровская обл., Криворожский р-н).

 

– Сергей Иванович, расскажите, пожалуйста, как хозяйство начинало работу?

– Я работаю главным агрономом в хозяйстве ФЛП «Николюк» с 2004 года. Мы начинали с небольшой площади в 150 га. С каждым годом расширяли площади и в этом году дошли до 2200 га. Основное направление деятельности хозяйства – это зерновые, технические культуры и сейчас начали заниматься овощами. Это картофель и капуста. Капусту выращиваем в открытом грунте рассадным методом.

С 2006 г. начали заниматься рапсом. В прошлом году рапсом было засеяно 710 га. Из зерновых озимая пшеница была посеяна на 640 га, ячмень – на 100 га, подсолнечник – на 638 га.

Купили технику: трактора МТЗ-82, два комбайна CASE и комбайн Дон-1500. Правда, для уборки рапса в прошлом году  пришлось привлекать в помощь комбайны из соседних хозяйств, так как уборку этой культуры необходимо проводить в очень сжатые сроки.

– Какой урожайности удалось достичь в прошлом сезоне? Какие препараты вы при этом использовали?

– Вы знаете, мы решили попробовать микроудобрения Научно-производственного центра «Реаком», в частности «РЕАСТИМ-Рапс» и «Хелат бора» («Хелат бора» – борное удобрение в органической форме, легко доступной растениям, – прим. автора). И результаты оказались действительно очень хорошими. Мы собрали по 29,1 ц/га рапса. Для сравнения, на контрольных участках, где микроудобрения не применялись, урожайность составила 26 ц/га. Мы заложили также участки, где использовались импортные микроудобрения «Плантафол» и «Солюбор». Там урожайность составила 28,6 ц/га при том, что стоимость импортных препаратов примерно в полтора раза выше, чем «РЕАСТИМ-Рапс», а фасовка в пакетах доставляет определенные сложности при приготовлении баковых смесей. Микроудобрения от «Реакома» обходились нам в 2008 г. примерно в 18–20 грн./л и их удобно заливать, так как они поставляются в жидкой форме. «Плантафол» стоил примерно 24–25 грн./кг (в порошковой форме, что создает определенные сложности при приготовлении растворов).

– Как вы проводили обработку полей?

– Рапс обрабатывали самолетами, потому что когда растения достигают в высоту 1,5 м и выше, то чтобы не повредить растения, нужно применять авиацию. Мы уже не первый год мы работаем с коллективом из днепропетровского авиаотряда. Они выполняли обработку с вертолета. Это очень удобно, быстро и экономически выгодно.

– Сергей Иванович, как вы пришли к выводу о необходимости использования микроудобрений?

Мы заказывали лабораторный анализ почвы в днепропетровской и киевской лабораториях. В результате у нас на руках был полный расклад по химическому составу наших полей, после чего мы получили рекомендации о внесении нужных микроэлементов.

– Почему вы выбрали именно «Реаком»?

– Мы вначале читали об этих препаратах, а потом решили попробовать. В 2006 году использовали на небольшой площади порядка по 20 га на зерновых и подсолнечнике (рапса еще не было) и увидели результат. И в прошлом году уже заказали на зерновые 3 тыс. литров «Реакома», на подсолнечник – 3,2 тыс. л, на рапс – 11,2 тыс. л.

А сколько раз обрабатывали?

– Зерновые – один раз, рапс – два раза. Первый раз осенью, когда обрабатывали фунгицидом в период состояния растения 5–6 полноценных листков; второй раз – весной перед цветением. Зерновые обрабатывали микроэлементами вместе с гербицидами в фазе кущения растений.

Каких результатов удалось достичь при использовании «Реакома» на зерновых?

– Для зерновых мы делали баковую смесь «Реакома» вместе с прилипателем. Оставили контрольный участок без удобрений и заложили участок с применением «Плантофола» вместе с гербицидами и «Мегафоном» (стимулятором роста). Результат такой: участок без удобрений показал урожайность 38,3 ц/га пшеницы, обработанный «Плантофолом» – 44,2ц /га, обработанный «Реакомом» – 45,4 ц/га. Такая же тенденция и по урожайности озимого ячменя. Также мы применяли «Реаком-Подсолнечник» и «Хелат бора» при выращивании подсолнечника с обработкой в фазе 5 листков. По сравнению с необработанным полем получили увеличение урожайности на 3ц/га, а с участком, обработанным «Плантофолом» – на 0,5ц/га.

Как вы продержались период низких цен на зерновые и подсолнечник? Вы уже все продали? Пользовались ли вы кредитами?

– Продержались с трудом. Урожай практически весь еще лежит на складах. Кредиты не брали. Зимой было тяжело. Солярку не покупали, ремонт делали своими силами. До нового года все сделали, люди ушли в отпуск  с января и с февраля уже вышли, чтобы провести подкормку. Дальше, по плану, в конце марта будем сеять ячмень. Под ячмень у нас выделен участок небольшой – 80 га, поэтому микроудобрения пойдут уже в листовую подкормку. Будет обрабатываться пшеница и одновременно ячмень.

– Сколько человек работает в хозяйстве?

– Коллектив состоит из постоянных работников – 16 человек, а на уборку приходят и студенты, и пенсионеры. У нас вручную собирают капусту и картофель. В этом году взяли 4 сорта голландского картофеля в «Амако» по очень неплохой цене. Берем также постоянно на Западной Украине в Волынской области.

Есть ли еще ресурсы свободных земель, за счет которых можно расширяться?

– Небольшие участки есть. Да и единоличникам в одиночку сейчас тяжело обрабатывать свом паи, нет средств для посевной. Люди осенью продали подсолнечник по 900 грн. за тонну и теперь остались без средств.

– Как правило, такие большие хозяйства помогают и своим односельчанам. Кому вы оказываете социальную поддержку?

Мы помогаем детскому саду, школе – отгружаем овощи. А при сборе урожая нам помогают школьники. В этом году наше руководство (директор хозяйства – Николюк Роман Леонидович, – прим. автора) подарило двум детским садам по телевизору. Развозятся продуктовые наборы многодетным семьям, инвалидам, участникам ВОВ. Выделяется техника для уборки территорий и трассы.

– Испытываете ли вы сложности с реализацией продукции?

– Что касается сбыта: капусту очень хорошо принимают супермаркеты в Днепропетровске, постоянно наведываются оптовые покупатели из Кривого Рога. А зерновые у нас берут постоянные покупатели из Николаева, Херсона, Одессы. Так что с реализацией проблем нет, разве что во время уборки овощей большая конкуренция, а своих специализированных помещений по хранению овощей нет, так что приходится выкручиваться. Со временем планируем построить овощехранилище, да и для хранения зерна надо склады переоборудовать, а то стоят еще с советских времен. По животноводству есть дочернее предприятие, и там ребята взялись серьезно: завезли и свиноматок разных пород из Желтых Вод. Работа у них понемногу налаживается, так как есть свои корма  и зерноотходы.

– Сергей Иванович, спасибо Вам большое за уделенное время и обстоятельные ответы. Надеемся, что опыт вашего хозяйства поможет нашим читателям получить высокие урожаи с минимальными затратами, чтобы наиболее рационально использовать имеющиеся ресурсы.

 

Юлия Ершова,

фото автора